到了年末,有个越来越热的“套路”,想买房的朋友们要留意了。不小心的话,也许你会多花几万块甚至几十万的冤枉钱。
这就是“年底优惠”促销活动。菜鸡有个朋友,前两天刚在二线城市买了套新房,听他说同时签了一家装修公司。问题是他房子离交付还有大半年,细问才知道,原来装修公司推出了年底特惠,提前签约可以打点小折扣、还送家装……
眼下,开发商也到了年底冲刺业绩的时候,有些优惠可能是实实在在的。问题是,在目前全国房价走向全面下行的通道时,这时候的小恩小惠,可能还不如等等后面跌下来后更划算。尤其是三四五线城市,未来下跌的空间更大,这种“坑”可能更明显。
菜鸡预测,今年三四五线城市的开发商年底“限时优惠”只会更重磅,折扣优惠更多。如果你春节回老家跟销售多聊了几句,可千万要冷静分析了,别经不起“诱惑”浪费很多冤枉钱。
上海一个昔日红盘“熬不住”推出了定向企业优惠、淘金计划、限时签约优惠等一系列暗折扣……都是去年前两期没有的优惠
照理说,每年12月-2月,应该是适合刚需入手的时机,不过今年楼市情况特殊。
从目前市场各项数据来看,全国楼市已陆续入冬——菜鸡几个月前说的时候还有好多人“不信邪”,但现在越来越成为业内共识了。
有几个方面可以佐证:价跌、量跌、库存开始增加、房贷利率也松动了,棚改货币化逐步冻结。
首先,房价下跌已渐成趋势。
上周末,统计局新鲜出炉了11月的70城数据,上个月全国二手房市场进一步降温。拉开时间线看,近半年以来,全国二手房价格环比下跌的城市数量,从6月的3城扩大到11月的17城。
其中,10月、11月连续两月有超过10个热点城市二手房价格下跌,而且包括四个一线城市,这一情况为近四年来首次。
像昔日明星城市厦门,在2016-2017年度涨幅超前,曾以45.5%的年度涨幅高居全球第二;而如今无论新房还是二手房,都已经跌回了一年前——11月数据显示,厦门一手房同比去年跌0.1%,二手房同比去年跌5.7%。
安居客二手房数据?
一二三四五线城市的房价涨跌,时间和幅度不是同步的。一般是热门城市先动作,下跌幅度相对小;其它城市接着来,幅度可能更大,像摆尾巴一样。
现在热门城市下跌已成定势,三四五线城市也不会远了。
其次,成交量也在下降,购房人的观望气氛越来越浓。
全国来看,大中城市的二手房成交量都出现了下跌态势。上海易居地产研究院的《10城市二手房市场报告》(10个城市:北京、深圳、杭州、成都、南京、厦门、苏州、青岛、无锡、金华)指出,监测的10城二手房总成交量4.6万套,同比下降19%。成交量低于2012年以来的月平均成交套数(5.6万套)。
第三,百城住宅库存情况在经过数年下降后,最近3个月出现了连续反弹。
今天,易居房地产研究院发布最新一期的《中国百城库存报告》显示,截至2018年11月底,所监测的100个城市新建商品住宅库存总量为44791万平方米,环比增长2.5%。
这是继2015年1月份以来,全国100城库存规模持续下跌后,最近三个月的连续反弹,属于首次显着攀升的态势。总体上看,库存走势已迎来上行的拐点。
第四,越来越多热门城市房贷利率正在松动。
房贷利率是体现和影响房价走势的重要指标,房子卖不动了利率会下调。杭州、深圳、北京、广州、南京等城市,房贷利率在之前的上浮15~20%的基础上,纷纷下调了5%左右。
对这方面的影响,前些天的菜鸡文章已做了具体分析,可以看一下。
最后,影响三四五线城市房价很重要的政策——棚改货币化将会大变,政府购买棚改模式将取消。
近一两年,三四五线城市的房价翻倍,主要是靠棚改政策的刺激,明年这个动力要熄火了。
保守估计,明年棚改专项债将会有6000亿的资金缺口。在缺乏人口净流入、以及经济仍将持续低迷情况下,明年这些城市的房价将压力山大。
不少关心“房事”的朋友可能注意到,包括最近研究经济工作的中央政治局会议,下半年两次高层决策中都没提到房地产。有些唱多派因此起哄说“不调控了”,房价要反弹。
菜鸡觉得这是扯淡。更合理的解释,应该不是“不调控了”,而恰恰是调控目的已经达到了。
不管是中央论调不变,依然强调“遏制房价上涨的决心不会发生改变”(新华社文章),而且就明年仍会低迷 的经济形势看,管住房价不上涨,不给刺激内需的战略添乱,是大概率的政策取向。
菜鸡估计,“稳”是中央对未来楼市的核心要求。从实际来看,稳中有降,只要不是大跌造成动荡,应该是一两年内最可能的走势。
就目前情况来看,一二线热门城市的调控大手稳住不涨了,这种稳固的胶着市,可能正是中央所期望的。明年三四五线城市,大概率也会经历这样的降温期,但下跌幅度或许会更大。
因此,菜鸡建议,无论是在三四五线城市定居、还是过年回老家探亲,面对开发商们“年底优惠”的套路诱惑,可要摒牢了,好好比较鉴别。不是太着急入住的话,不要轻易出手啊。